114-111: Baskonia se impone al Efes con épica

Matt Costello con 33 puntos y Darius Thompson con 16 asistencias lideraron una victoria épica de Cazoo Baskonia en la prórroga ante el Anadolu Efes por 114-111, en un duelo anotador con 16 triples por cada equipo, al que los locales no le perdieron la cara en ningún momento.

Los dos protagonistas baskonistas estuvieron secundados a la perfección por Rokas Giedraitis que cerró el partido con 26 créditos de valoración y completó un trío clave para romper la racha de cuatro derrotas de los vitorianos en Europa.

Un tiro libre fallado por Clyburn y otro más de Larkin permitieron al Baskonia creer en un triunfo que parecía imposible cuando los turcos se colocaron con una ventaja de diez puntos en el último cuarto.

El duelo arrancó con mucho ritmo. Los interiores locales, Matt Costello y Steven Enoch, castigaron a sus rivales desde la media distancia y el Baskonia lideró un inicio anotador en el que tres triples consecutivos mantuvieron por delante a los vascos.

El Efes mejoró con los cambios y castigó los desajustes defensivos de los azulgranas aunque el quinto triple permitió a los vitorianos irse por delante en el marcador tras diez minutos trepidantes, 29-28.

Los de Joan Peñarroya mantuvieron la energía y respondieron a un Buesa Arena metido en el partido desde los primeros compases y miraron a los ojos a los turcos en todo momento, con Darius Thompson a pleno rendimiento.

La calidad de los de Ergin Ataman mantuvo al conjunto otomano a rebufo de un eléctrico Baskonia al que solo le faltó la inspiración de Markus Howard que estuvo muy bien vigilado por Rodrigue Beaubois, que con ocho puntos consecutivos puso por delante a su equipo por primera vez al filo del descanso, 48-51, después de que Matt Costello mostrara una recuperación plena en su amenaza ofensiva.

Shane Larkin y Will Clyburn entraron como un torbellino en la segunda mitad, dispuestos dinamitar el partido, pero cuatro triples de los vascos, con los pívots como protagonistas, sujetaron al Baskonia.

Sin embargo, los locales no lograron dar el zarpazo para voltear el marcador (68-69) y el Efes propinó un 2-8 en dos minutos que le dio un colchón con diez minutos por delante.

Baskonia y Efes sudaron cada punto en el último acto, pero el corto intercambio favoreció a los turcos, que no soltaron la ventaja desde que la amarraron.

Pero Matt Costello dio un punto más a su equipo y los de Joan Peñarroya echaron el aliento a los turcos a tres minutos del final, 86-89.

Markus Howard tomó el testigo del interior azulgrana y un triple de Vanja Marinkovic devolvía la igualada, 93-93, con 1:38 por delante.

Cinco tiros libres dieron aire al Efes, pero Markus Howard y un triple de Daulton Hommes recuperaron a un heroico Baskonia que forzó la prórroga.

El Efes tiró de uno contra uno en el tiempo extra, pero cinco puntos de Markus Howard pusieron por delante a los locales, que no podían contener a las estrellas del plantel otomano.

Dos tiros libres de Costello pusieron el 112-111, Rodrigue Beaubois falló y el pívot azulgrana rubricó la victoria local desde el tiro libre, 114-111, antes de que Darius Thompson taponara el triple de Tibor Pleiss.

Cazoo Baskonia, 114 – Anadolu Efes, 111

114 – Cazoo Baskonia (29+19+22+28+16): Thompson (19), Howard (16), Giedraitis (7), Costello (33) y Enoch (14) -cinco inicial-, Marinkovic (9), Kotsar (5) Hommes (3) y Kurucs (3).
111 – Anadolu Efes (28+23+26+21+13): Larkin (21), Beaubois (19), Clyburn (13), Singleton (3) y Pleiss (2) -cinco inicial-, Micic (19), Bryant (7), M’Baye (2), Zizic (11) y Dunston (11).
Árbitros: Sreten Radovic (HRV), Anne Panther (DEU) y Medih Difallah (FRA). Eliminaron por faltas personales a Hommes (min.42).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de la Euroliga disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 10.156 espectadores. Pierrià Henry, recientemente suspendido tras un control antidopaje, vio el partido junto al banquillo local.