73-65: El Joventut Badalona se impone al Baxi Manresa en la recta final

El Joventut Badalona se llevó un trabajado triunfo (73-65) contra el Baxi Manresa en un duelo catalán que no se decidió hasta que los locales impusieron su mayor talento en los últimos seis minutos del partido.

Los manresanos apretaron las tuercas a los verdinegros todo lo que pudieron (56-55, min. 34), pero le faltaron armas a los de Pedro Martínez, que fue descalificado cuando su equipo ya tenía muy cuesta arriba el partido (67-57, min. 38), para competir ante equipos con el talento que posee el Joventut.

Ante Tomic (15 puntos y 7 rebotes) fue junto a Henry Ellenson (13 puntos) y Joel Parra (11 puntos) los que desequilibraron el partido en los minutos finales, con un parcial de 17-2 que dejó finiquitado el partido con el 73-57 (min. 38).

Los verdinegros tomaron de inicio la delantera en el marcador con dos triples de Ellenson (8-4, min. 3), a lo que los manresanos respondieron con los puntos de Harding y Robinson para mantener la igualdad en el luminoso (12-11, min. 7).

La Penya encontró su mejor juego cuando Feliz, Parra y Tomic coincidieron en pista y acabó el primer período cuatro puntos arriba (20-16, min. 20).

En el segundo cuarto los dos equipos se atascaron en ataque. El Baxi Manresa comenzó mejor, se hizo fuerte en defensa con Olumuyiwa y salió a la contra para conseguir un parcial de 2-8 que lo puso cinco arriba tras un triple de Badio (22-27, min. 15).

Un triple de Kyle Guy propició la reacción verdinegra tras un bache de anotación de casi cinco minutos (25-27, min. 15) en los que solo anotó dos puntos.

Los manresanos, muy erráticos en el tiro exterior, no anotaron en los últimos cinco minutos del primer tiempo y recibieron un parcial de 9-0 que llevó a la Penya por delante al descanso (31-27) con Ante Tomic anotando un total de nueve puntos, que pudieron ser más si no hubiera hecho un 0 de 4 en tiros libres.

La Penya estiró la diferencia hasta más allá de los diez puntos (52-40, min. 29) gracias a sus idas y venidas a la línea de tiros libres (12 de 15) en el tercer cuarto después de que el Baxi Manresa llegará muy rápidamente a las cuatro faltas.

Los de Pedro Martínez no se fueron nunca del partido y con su presión a toda la pista y Vaulet anotando cuatro tiros libres seguidos al final del período mantuvo sus opciones de cara al último cuarto (52-44).

El jugador argentino del Manresa siguió en racha en el arranque del último cuarto para poner a un punto a su equipo (54-53, min. 33). Fue entonces cuando Carles Duran puso a sus mejores hombres en pista para evitar que los manresanos tomaran la delantera en el marcador.

Los verdinegros combinaron diferentes defensas para atascar a los manresanos y un triple de Joel Parra con 56-55 en el marcador lanzó definitivamente a los locales a por el triunfo, que se llevaron sin muchas dificultades tras un parcial de 17-2 que finiquitó el partido con el 73-57 a dos minutos del final.

FICHA TÉCNICA

Joventut Badalona-Baxi Manresa  73-65

73 – Joventut Badalona (20+11+21+21): Vives (11), Guy (9), Parra (13), Ellenson (13), Birgander (2) -equipo inicial-, Kraag (-), Allen (-), Feliz (8), Ventura (-), Brodziansky (2) y Tomic (15).

65 – Baxi Manresa (16+11+17+21): Pérez (4), Harding (15), Robinson (12), Vaulet (11), Olumuyiwa (2) -equipo inicial-, Jou (5), Steinbergs (2), Ferrari (-), Geben (4), Badio (10), García (-) y Sagnia (-).

Árbitros: Aliaga, Castillo y González. Descalificaron al entrenador del Baxi Manresa, Pedro Martínez (min 38), por doble técnica. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 19 de la Liga Endesa disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 11.194 espectadores.