82-76: Joel Parra lidera una enorme remontada del Joventut

El Joventut devolvió al Ratiopharm Ulm parte del golpe emocional recibido la pasada temporada cuando cayó eliminado en primera ronda de la Eurocup. Los verdinegros superaron esta vez a los alemanes por 82-76 en un partido en el que pasaron del infierno al cielo gracias a una remontada memorable.

Joel Parra anotó 14 de sus 22 puntos en el último cuarto para liderar la enorme reacción de la Penya, que estaba con -20 a poco de acabar el tercer cuarto (36-56) y firmó un parcial de 34-15 en el último período para llevarse el triunfo.

Con ello los verdinegros superan al Ulm en un triunfo y mantienen su carrera por el liderato del grupo A.

El acierto en los triples del Ulm marcó el inicio del encuentro aunque más allá de las canastas del perímetro no hubo muchas más hasta el 13-18 de final del primer cuarto. El colapso ofensivo de la Penya fue monumental en el segundo acto, con un balance por momentos de 8 canastas de 29 intentos en tiros de campo. Las diferencias para los alemanes crecieron hasta el 21-35 con cierre al descanso en 24-35.

El inicio del tercer período parecía que marcaría una reacción con canastas de Parra y Brodziansky pero Do Santos lideró la respuesta inmediata del Ulm con una racha de tres triples casi seguidos que, unidos a otro de Christen y otro de Klepeisz, elevaron las rentas hasta el 36-56. Quedaban 12 minutos y la misión parecía imposible.

El final del tercer cuarto fue ligeramente esperanzador con triples de Parra y Vives hasta el 48-61 pero quedaba mucho camino por recorrer todavía y algo de suerte.

El inicio del último cuarto resultó clave, con canastas de Parra y Tomic que elevaron el tono en un Olímpic ya entregado. El resultado fue un 9-0 de salida con el técnico visitante, Anton Gavel, pidiendo tiempo muerto demasiado tarde (57-61, min. 33). El Joventut iba lanzado y Parra no salió de su trance para sellar un 25-5 que propició el empate a 61. Triples de Paul y Do Santos dieron las últimas ventajas a los visitantes (65-72) exigiendo a los badaloneses el último esfuerzo. Nuevamente fue Parra el que asestó el golpe definitivo con un triple clave para tomar la delantera (73-72) y entre Brodziansky y Tomic aseguraron los últimos ataques y los rebotes para que el triunfo no se escapara.

Joventut, 82 – Ratiopharm Ulm, 76

82- Joventut Badalona (13+11+24+34): Vives (8), Guy (15), Parra (22), Ellenson (5), Tomic (16) -equipo inicial-, Kraag (-), Busquets (-), Brodziasnky (6), Ventura (-), Feliz (9), Allen (-) y Birgander (1).
76- Ratiopharm Ulm (18+17+26+15): Dos Santos (16), Paul (12), Klepeisz (12), Christen (6), Caboclo (9) -equipo inicial-, Dadiet (-), Núñez (4), Hawley (6), Jallow (11) y Fuchs (-).
Árbitros: Jakub Zamojski (POL), Mario Majkic (ESL) y Maxime Boubert (FRA). Eliminaron con cinco faltas al visitante Paul (min.40).
Incidencias: partido de la decimocuarta jornada de la Eurocopa disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 1.920 espectadores. Antes del pitido inicial se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos por el terremoto que afectó el pasado lunes a Turquía y los países vecinos.