Concacaf Nations League: Inicia Diego Cocca con victoria su proceso en el Tricolor | Video

México se impuso como visitante 0-2 a Surinam, encuentro correspondiente al Grupo A de la Liga de Naciones de la Concacaf, celebrado este jueves en el Estadio Dr. Franklin Essed de Paramaribo, donde inició con pie derecho la era de Diego Cocca al frente del Tricolor.

El conjunto nacional resolvió el rocoso encuentro hasta la parte complementaria, gracias a los goles de Johan Vásquez al minuto 64 y Damil Dankerlui, autogol al 82′.

Con este resultado, México llegó a 7 puntos y ocupa el primer lugar del Grupo A, escoltado por Jamaica con 5 unidades, su próximo rival este domingo en el Estadio Azteca y, en el fondo, se ubica Surinam como un punto.

El encuentro inició a buen ritmo en la cancha sintética del escenario surinamese y el primer aviso fue para el conjunto local por conducto de Jeredy Hilterman, quien falló ante el marco de Carlos Acevedo, pero la jugada quedó invalidad por un fuera de lugar previo.

La respuesta mexicana llegó al minuto siguiente con una gran pared entre Israel Reyes y Roberto Alvarado, quien sacó un potente remate, pero justo a la ubicación del portero Joey Roggeveen.

México se complicó al querer salir con balón dominado y le permitió al cuadro surinamese aproximarse con peligro a los linderos del área, gracias al mayor calado de sus futbolistas.

Al minuto 19, Roscello Vlijter probó con un disparo de larga distancia que obligó el lance de Acevedo en el fondo.

Sin claridad al momento de ofender y muchos problemas al defender, el conjunto mexicano se enfrascó en un duelo rocoso con los caribeños que, casi siempre, impusieron su mayor fortaleza física para nivelar las acciones.

Al 34′, Carlos Rodríguez sacó un disparo potente y distante que complicó a Roggeveen, quien concedió rebote y tuvo que emplearse a fondo para evitar que Santiago Giménez le robase el esférico.

Una vez más Jeredy Hilterman, el mejor del local, pisó con peligro el área mexicana al 36′ y su disparo potente exigió a Acevedo, cuya gran reacción evitó mayor daño en su marco.

En la última jugada del primer tiempo, Sheraldo Becker probó con el enésimo remate desde los linderos del área mexicana y el balón se escapó cerca del poste izquierdo ante la mirada del arquero de Santos Laguna.

En la parte complementaria el conjunto mexicano buscó hacer daño con servicios por los costados, principalmente por derecha con Uriel Antuna, pero faltó precisión en el último toque para inquietar a Roggeveen.

Al 57′ se presentó la jugada de gol más clara de todo el partido, pero Florian Jozefzoon desperdició la gran oportunidad frente a las narices de Acevedo al empalmar tan mal el esférico que lo sacó del estadio.

Un servicio de Carlos Rodríguez cruzó de derecha a izquierda toda el área surinamesa hasta llegar a los dominios de Gerardo Arteaga, quien remató de botepronto, pero el balón se escapó muy por encima del marco al 61′.

Al 64′, Carlos Rodríguez cobró una falta por izquierda, el servicio al corazón del área rival permitió el arribo de Johan Vásquez, quien rozó el esférico lo suficiente para vencer a Roggeveen y marcar el 0-1.

Dos minutos después, México pudo sentenciar el encuentro, tras derribar Shaquille Pinas a Uriel Atuna en el área y el árbitro hondureño Said Martínez decretó penal; sin embargo, Santiago Giménez desperdició la gran oportunidad al enviar el balón a las gradas.

Ya claro dominador, México se acercó con mayor peligro al marco rival. Al 74′, Julián Araujo taladró la defensa surinamesa, pero cruzó mucho su disparo y desperdició otra gran oportunidad de aumentar la ventaja.

Al 82′, México liquidó el encuentro, gracias a una nueva incorporación de Antuna por derecha, cuyo servicio violento al punto penal fue rematado en propia puerta por Damil Dankerlui para el 0-2.

Salvo por alguna aproximación local sin mayor peligro, México controló el esférico en los últimos minutos para amarrar la victoria. El siguiente compromiso en la era Cocca será este domingo, cuando reciba a Jamaica en el Estadio Azteca, último encuentro de primera fase en el torneo regional.