El Dortmund hunde al Friburgo en la vuelta al gol de Haller

Cuarta victoria seguida del Borussia Dortmund que iguala a puntos con su máximo rival por el título, el Bayern de Múnich. Los negriamarillos siguen sin conocer la derrota en 2023 y esta vez endosaron una ‘manita’ al Friburgo en la 19º jornada de la Bundesliga en lo que fue la vuelta goleadora de Sébastien Haller, que fue homenajeado y se estrenó oficialmente con la camiseta del Dortmund

En la salida al terreno de juego se pudo ver un bulto sobre el círculo central, que simulaba un tumor testicular para concienciar sobre la enfermedad que sufrió Haller. Era el Día Mundial contra el Cáncer y el delantero marfileño volvía a ser titular, así como el capitán Marco Reus, que no partía de inicio desde mediados de septiembre, en la segunda jornada de la fase de grupos de la Champions contra el Manchester City.

Empezó con mucho ritmo el encuentro en el Signal Iduna Park. El Dortmund llevó la iniciativa de los primeros ataques. Edin Terzic puso de inicio a todas sus armas disponibles en el centro del campo: Brandt y Adeyemi en las bandas, con Bellingham y Emre Can retrasados pero imponiendo la velocidad suficiente para que el Friburgo no lograra superar el centro del campo.

Lo peor para los visitantes llegó al cuarto de hora. Sildillia, que acababa de ser amonestado, repitió la misma entrada en la siguiente jugada, usando los brazos para frenar a un Adeyemi especialmente rápido y desequilibrante. El árbitro Schroder no se lo pensó y mandó al jugador a los vestuarios tras enseñarle dos amarillas en tres minutos, la segunda más rigurosa. El técnico del Friburgo, Christian Streich, que terminó expulsado, no podía creérselo.

Pero tuvieron que ser los defensas del Borussia quienes pusieran en peligro la portería visitante. Primero Süle envió un balón al palo tras un disparo lejano que se envenenó con el bote. Y después en el 25′, tras un córner desde la izquierda,  Schlotterbeck se encontró un balón muerto en el área para rematar sin ángulo y abrir el marcador.

Sorpresa en la primera mitad

A partir de ahí, dominio total de los locales, que monopolizaban la posesión aunque sin ocasiones de peligro. Y cuando menos se lo esperaban, en el último minuto de la primera parte, el Friburgo sacó jugo de la nada. Tras una jugada rebotada en los dos centrales, Lucas Höler, la novedad en el once del Friburgo, lo aprovechó para batir con un disparo raso a Köbel y empatar el partido con uno menos.

Aprendida la lección de la primera mitad, el Dortmund no tuvo concesiones en el reinicio y empezó pisando el acelerador. El joven Adeyemi combinó con Bellingham, que le devolvió el balón con un pase excelente con el exterior para que el extremo definiese al palo largo. Se volvían a adelantar los de amarillo y negro.

En el 50′ llegó la noticia más esperada de la tarde. Haller volvía a marcar en Bundesliga tres años y medio después de su último gol con el Eintracht. El estadio se puso en pie para ovacionar al delantero, que anotó por primera vez en partido oficial con su nueva camiseta. Centro perfecto de Guerreiro a la cabeza del marfileño y remate al fondo de la red para distanciar al Borussia.

Haller, con un gran cabezazo, envió al fondo de la red la centrada de Guerreiro.

Getty

Parecía que el partido estaba enfriándose tras un dominio local abrumador, pero llegó el precioso gol de Brandt en el 69′. Cuarto para el Dortmund tras un disparo lejano ajustadísimo al palo a conducción del mismo Brandt. Gran golpeo del alemán, uno de los jugadores con más talento del encuentro. Y con todo el pescado venido, en el 81′ Moukoko se vistió de Adeyemi para colaborar en la ‘manita’ del Borussia. Magnífica jugada de la perla alemana, que dio un buen pase a Reyna para definir al palo largo.

El liderato, pendiente del Bayern

La victoria no sirvió al Dortmund para codearse con el liderato tras la victoria del Union Berlín (2-1) ante el Mainz 05. Los de Terzic se colocan terceros empatados con el Bayern, que juega este domingo contra el Wolfsburgo, y a dos puntos del equipo berlinés. Por su parte, el Friburgo sigue de capa caída y se hunde hasta el sexto lugar tras encajar su segunda goleada de este 2023

BORUSSIA DORTMUND

51

FRIBURGO

5 – Borussia Dortmund: Kobel; Wolf (Dahoud, 78′), Süle, Schlotterbeck, Guerreiro; Brandt, Bellingham (Malen, 71′), Emre Can, Marco Reus (Gio Reyna, 70′), Haller (Moukoko, 61′); Adeyemi (Bynoe-Gittens, 61′)

​1 – Friburgo: Flekken; Sildillia, Lienhart, Ginter, Kübler (Gulde, 88′), Höler (Gregoritsch, 67′); Höfler, Günter, Grifo (Sallai, 60′); Ritsu Doan (Woo-Yeong Jeong, 67′), Kyereh (Eggestein, 60′)

Goles: 1-0 Schlotterbeck (26′), 1-1 Höler (45′), 2-1 Adeyemi (48′), 3-1 Haller (51′), 4-1 Brandt (69′), 5-1 Gio Reyna (82′)

Tarjetas: ROJAS: Sildillia (15′ y 17′) AMARILLAS: Guerreiro (5′), Adeyemi (27′), Brandt (36′), Kyereh (56′), Gregoritsch (78′)

Árbitro: Robert Schröder
Espectadores: 72.500 en el Signal Iduna Park