España solo empata ante Polonia pero se mantiene líder en solitario

España no ha podido pasar del empate ante Polonia pese a dominar a su rival y ser superior en todo el partido, aunque el resultado le permite mantenerse líder en solitario del Grupo D en esta fase de clasificación a la Eurocopa de Inglaterra de 2021, en que suma dos victorias ante Azerbaiyán (4-0) y la República Checa (1-5) y un empate a cero goles en el Lublin Stadium. Las de Vilda ofrecieron una muy buena imagen y merecieron un mejor resultado, aunque se quedan con el mérito de no haber encajado ninguna derrota en esta fase.

Los ocho grados bajo cero de la ciudad polaca parecieron pasar factura a las jugadoras de Jorge Vilda, que presionaron y tuvieron la posesión del balón, pero les faltó generar más peligro real y concretar en los metros finales.

El seleccionador apostó por un tridente ofensivo inédito, con tres jugadoras del Barça: Aitana Bonmatí, Jenni Hermoso y Mariona Caldentey. Llegó al partido acusando tres bajas importantes como las de Amanda, Vicky Losada y Nahikari García, aunque demostró tener fondo de armario de garantías.

La Roja se adueñó del balón desde un principio. Patri Guijarro avisaba con una peligrosa acción en el minuto 8 a raíz de un contragolpe, pero fue anulado por un fuera de juego muy riguroso.

La delantera del Woilfsbrug Ewa Pajor demostró rápido por qué es la mayor amenaza del cuadro polaco. A los tres minutos de juego ya se escapó por la banda izquierda y poco después, llegaba el aviso más serio de Polonia en un córner, aunque el remate de Mesjasz se marchó ligeramente alto.

Patri Guijarro, una pesadilla

Un derechazo de Patri Guijarro en el minuto 11 y un fuerte chut desde lejos de Aitana que acabó por encima del larguero ponían en apuros a Polonia. Patri lo volvió a intentar en el 27’, pero el balón lo atrapó la portera polaca. La mallorquina del Barça , muy incisiva en ataque, se estaba convirtiendo en una auténtica pesadilla para las polacas.

Por parte de las locales, Ewa Pajor gozó de nuevo de un gran chut ajustado al palo que salvó Sandra Paños en el minuto 15.

Jenni Hermoso casi canta el gol

En la segunda parte, las de Vild
a siguieron buscando el gol con insistencia. Jenni Hermoso, en el minuto 55, estuvo a punto de anotar con un gran disparo tras un pase en profundidad de Alexia que repelió en el palo cuando ya prácticamente las jugadoras celebraban el gol.

En el 64’, llegó una doble ocasión de España, primero con Mariona y luego con Alexia Putellas. Polonia dio la réplica cuatro minutos después cuando Paños salvó con la mano el gol de Balcerzak en un lanzamiento de falta directa, con una nueva gran intervención de la guardameta alicantina.

La sensación final es que a España le faltó ‘punch’ ofensivo, aunque ha cumplido con lo deberes: se mantiene líder e invicta para acabar el año y mostró buenas sensaciones ante el rival más difícil del grupo.

Escucha las declaraciones de Patri y Vilda tras el empate en Polonia:

Patri Guijarro y Jorge Vilda hablan tras el empate de la selección española en Polonia