F1: Checo Pérez conquista el Gran Premio de Arabia Saudita

El mexicano Sergio Pérez, de Red Bull Racing, conquistó el Gran Premio de Arabia Saudita este domingo en el circuito de Yeda, se llevó su quinto GP de la Fórmula 1 tras Sakhir 2020, Bakú 2021, Mónaco 2022 y Singapur 2022.

En la salida del GP Saudí, Fernando Alonso, de Aston Martin, fue el más rápido y rebasó a Checo Pérez antes de llegar a la primera curva para hacerse con el liderato de la carrera. Sin embargo, fue penalizado con cinco segundos por iniciar en una posición incorrecta.

Antes de que se terminara la cuarta vuelta al circuito de Yeda, el piloto mexicano abrió el DRS en una recta y volvió a retomar el liderato del GP saudí.

En tanto, el monegasco Charles Leclerc y el neerlandés Verstappen, de Ferrari y Red Bull respectivamente, iban escalando posición tras su inicio el zona baja de la parrilla. En la quinceava vuelta, Leclerc ya ocupaba la quinta posición y Verstappen la sexta, cuando arrancaron en la 12 y 15, respectivamente.

Por su parte, Checo era más rápido que Alonso y manejaba muy bien la ventaja sobre el asturiano.

En la vuelta 18, el canadiense Lance Stroll, de Aston Martin, tuvo que parar su monoplaza a medio circuito y salió el safety car a la pista. En ese momento Alonso entró a los pits y aprovechó a cumplir la sanción de cinco segundos sin perder el segundo lugar.

La carrera se reanudó tres vueltas más tarde y Checo comenzó a escaparse del asturiano por hasta dos segundos.

Al mismo tiempo, Verstappen, bicampeón de la F1, iba escalando posiciones rápidamente. En la vuelta 24, el neerlandés se puso detrás de Alonso y sin problema pasó al español.

Tras tomar el segundo lugar, Verstappen se colocó a cinco segundos de Checo y los pilotos de Red Bull empezaron a intercambiar la vuelta rápida en el circuito de Yeda.

Posteriormente, ‘Mad Max’ fue en busca de la victoria pero Checo, especialista en circuitos urbanos, no le daba oportunidad al neerlandés de acercarse en la pista y en la vuelta 34 contaba con una ventaja de 4.8 segundos de ventaja.

Por su parte, Alonso seguía en la tercera posición con una cómoda ventaja de 10 segundos sobre el Mercedes del inglés George Russell.

En las últimas 16 vueltas, el mexicano pudo mantener la ventaja sobre Verstappen y conquistó el Gran Premio de Arabia Saudí.

El ‘Top 10’ en el circuito de Yeda finalizó así. Sin embargo, Alonso fue penalizado y bajó a la cuarta posición; Russell cerró el podio.