La Ponferradina remonta y mira hacia arriba

La SD Ponferradina logró una victoria que le permite mirar con ambición hacia arriba y empezar a acariciar el primer objetivo de la permanencia tras remontar ante un Elche que tendrá complicado mantenerse en las plazas de fase de ascenso (2-1).

Los dos equipos entraron muy activos en el partido y los locales dieron el primer aviso con poco más de un minuto disputado tras una galopada de Son, que dejó el balón atrás en la llegada de Nacho Gil, que, de primera, puso un buen centro cabeceado por Kaxe a las manos de Egdar Badía.

A medida que avanzaron los minutos la igualdad se impuso, con una Ponferradina haciendo una presión avanzada y un Elche que buscaba, principalmente, los espacios en la banda derecha con Luis Milla.

El encuentro transcurría sin ocasiones en ninguna de las dos porterías hasta que una rápida salida a la contra de los visitantes permitió a Juan Cruz proyectarse en la banda izquierda y poner un certero centro que encontró al más hábil en encontrar espacios, Nino, que ‘fusiló’ a René con un potente disparo.

A punto estuvo otro veterano ilustre, el capitán de la Deportiva, Yuri de Souza, de sacar provecho de una acción en la banda izquierda, con bicicleta incluida, pero el remate del brasileño se fue rozando un poste.

Cuando ya saboreaba su ventaja al descanso el equipo visitante, en el tiempo de prolongación, una falta en el centro del campo la puso Son al corazón del área y ahí se elevó el central argentino Franco Russo para conectar un cabezazo picando el balón, anotando su primer gol de la temporada y haciendo inútil la estirada de Badía.

La segunda mitad pronto dejó acciones reseñables, primero un gol anulado, por claro fuera de juego, a Dani Calvo, que remató en posición incorrecta de cabeza e, instantes después, llegó la réplica local tras un precioso taconazo de Yuri que habilitó en su incorporación a Javi Navarro, que acabó encerrado en su intento de remate, sacando al final el balón un defensa.

El partido se endureció un tanto y ambos equipos sufrieron varias amonestaciones, poniendo Kaxe de nuevo el picante con un remate de cabeza excesivamente alto mediada la segunda mitad y solo segundos después un centro de Luis Valcarce se lo encontró a bocajarro el propio delantero vasco sin ser capaz de precisar el remate.

Esas dos acciones fueron el preámbulo del tanto que desequilibró el marcador con una gran acción ofensiva que remató, por dos veces, Pablo Valcarce, que había entrado poco antes en el terreno de juego, para, a la segunda, batir la portería rival.

Pacheta se jugó el todo por el todo en busca de la igualada, encerrando a una Ponferradina ordenada en defensa y muy aseada en el juego aéreo para salvar el resultado, incluso cuando se quedó en inferioridad en los instantes finales tras la expulsión de Saúl.

[+]Mira el resumen del partido

Ficha técnica:

SD Ponferradina: René; Son, Trigueros, Russo, Luis Valcarce; Javi Navarro (Pablo Valcarce, M. 58), Saúl, Sielva, Nacho Gil (Omar, M. 82); Kaxe (Asier Benito, M. 72) y Yuri (Larrea, M. 82).

Elche CF: Badía; Mfalu, Dani Calvo, Verdú, Juan Cruz; Pere Milla, Fidel (Josema, M. 88), Iván Sánchez (Claudio Medina, m. 88), Manuel Sánchez (Josan, M. 76); Nino (Folch, M. 71) y Escriche.

Goles: 0-1, Nino: m. 41; 1-1, Russo: m.46; 2-1, Pablo Valcarce: m. 71.

Árbitro: Iñaqui Vicandi Garrido (comité vasco). Amonestó a Javi Navarro (m. 33), Russo (M. 65) y a Saúl, en dos ocasiones, minutos 84 y 86, que fue expulsado, y René (M. 94), por la SD Ponferradina; Mfalu (m. 35), Manuel Sánchez (M. 40), Iván Sánchez (M. 62) y Verdú (M. 66), por el Elche.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima tercera jornada de LaLiga SmartBank. Antes de iniciarse el encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas de la Covid-19.