Liga MX: Avanza Atlas, tras polémico partido, a la Final del Clausura 2022 | Video

Avanzó con mucho sufrimiento… ¡a lo Atlas!

Atlas buscará el bicampeonato en el futbol mexicano, tras eliminar con marcador global 5-4 a Tigres, pese a haber caído 4-2 en el partido de vuelta, celebrado este sábado en el Estadio Universitario, encuentro marcado por las polémicas decisiones del árbitro César Arturo Ramos, auxiliado en todas ellas por el VAR.

Los Rojinegros llegaron al encuentro de vuelta con una cómoda ventaja de 3-0 en el marcador global y, antes del descanso, ampliaron su ventaja con el tanto del colombiano Julián Andrés Quiñones al 45′. La eliminatoria estaba resuelta.

Sin embargo, la parte complementaria fue una auténtica locura. Dos acciones muy cerradas, revisadas en el VAR, se tradujeron en sendos penales muy cuestionables y bien capitalizados por el francés André-Pierre Gignac, autor de un triplete. Al tiempo que un tanto de Igor Lichnovsky al 81′ hacía posible el milagro ante un Volcán en erupción. Tigres estaba en la Final.

Fue en tiempo agregado que se presentó otra controvertida decisión del árbitro, avalada en el VAR, que influyó en el marcador y apagó la euforia de la afición local. Un penal sobre Aldo Rocha, bien cobrado por el propio capitán rojinegro, dio el boleto al conjunto tapatío a la Final, donde espera al vencedor de Pachuca y América este domingo.

Los dirigidos por Diego Martín Cocca resistieron el dominio felino durante la primera mitad y encontraron una recompensa, quizá sin merecerla, poco antes del descanso, gracias a un servicio de Luis Reyes y la viveza de Quiñones, quien capitalizó el error en la marca, para rematar y dejar sin oportunidad a Nahuel Guzmán.

La primera controversia de la noche llegó al 51′, cuando Hugo Nervo se barre, tras servicio de Yeferson Soteldo, pero en la jugada Gignac golpea con la cadera la cara del defensor rojinegro y el árbitro marcó penal. La acción fue revisada en el VAR y el goleador francés hizo el primer de los cuatro goles que Tigres necesitaba, en ese entonces, para avanzar a la Final, al minuto 54.

Sólo cinco minutos después y con Tigres volcado al frente, llegó el servicio de Quiñones y Gignac de primera intención, y con pierna derecha, mandó guardar el esférico ante la impotencia del arquero colombiano Camilo Vargas. Doblete para el francés. Tigres estaba a dos goles de la hazaña.

Al 70′, nueva acción polémica, luego de que el uruguayo Nicolás López cayó en el área y, en primer lugar, recibió tarjeta amarilla del silbante por fingir una falta. Sin embargo, la jugada fue revisada en el VAR y se decretó penal, otra vez bien ejecutado por Gignac. Tigres estaba a uno de la proeza.

Tras una gran atajada de Camilo Vargas a un fogonazo de Gignac al 76′, cayó el gol de Igor Lichnovsky, quien empujó con la cabeza el balón a las redes, tras una serie de rebotes en el área tapatía, al 81′. Tigres estaba en la Final y la afición en el Volcán no cabía de la felicidad.

Pero llegó el “quitasonrisas”. En la última de las decisiones cuestionables, Ramos Palazuelos marcó penal, también revisado en el VAR, luego de un recargón de Jesús Alberto Angulo sobre la espalda de Aldo Rocha.

Tras varios minutos en los que Nahuel Guzmán montó su acostumbrado y marrullero show, incluso sancionado con una tarjeta amarilla, Rocha cobró de manera ejemplar desde los once pasos y Atlas logró el gol que lo metió a su segunda Final consecutiva.

Y para completar la historia, Guzmán vio la segunda amarilla, y por tanto la roja, al 90+13′, luego de meter dos balones al terreno de juego.