Siete años de la final de Champions que Heynckes le ganó a Klopp

Justamente este lunes, un día antes de que se enfrenten en un Klassiker decisivo Borussia Dortmund y Bayern en el Signal Iduna Park, se cumplen 7 años de la final de Champions que el equipo muniqués, al que dirigía una leyenda como Jupp Heynckes, le ganó al conjunto entrenado por Jürgen Klopp. Con Wembley como escenario por segunda vez en 3 temporadas, el Bayern conquistó su quinta y por ahora última Champions tras vencer por 1-2 al Dortmund, que le había arrebatado las Bundesligas 2010-11 y 2011-12.

Se conmemoraba el 150 aniversario de la Federación de Fútbol de Inglaterra (FA),, por lo que la final de la Champions se jugó en Wembley, pese a que el estadio londinense ya había albergado la de 2011. que el Barcelona le ganó al Manchester United por 3-1.

Tras una primera parte sin goles y con muchas ocasiones, el Bayern se avanzó con un gol de Mario Mandzukic (60’). El Dortmund logró empatar por mediación de İlkay Gündogan, al transformar un penalti sobre cometido sobre Marco Reus en el 68’. Cuando el encuentro se encaminaba a la prórroga, en el minuto 89, Arjen Robben, tras un taconazo de Franck Ribéry, logró el el 2–1 definitivo.

Para el Bayern fue la quinta Champions de su historia tras las de 1973-74, 1974-75, 1975-76 y 2000–01. El Dortmund ha ganado una (1996-97). Fue la primera final de Champions perdida por Klopp, que cayó con el Liverpool ante el Real Madrid en la de 2017-18 y venció por fin en la tercera, con los ‘reds’ ante el Tottenham en 2018-19.